вторник, 24 ноября 2015 г.
четверг, 19 ноября 2015 г.
понедельник, 16 ноября 2015 г.
Межнациональный Грузино-абхазский конфликт

Данный пример показывает столкновение интересов по территориальным и социальным причинам - руководство Абхазии требовало автономии территории, а народ добивался отделения от другого этноса.
С точки зрения международного права, Абхазия остаётся непризнанным государством, и практически всё международное сообщество продолжает рассматривать Абхазию как часть Грузии.
суббота, 14 ноября 2015 г.
циклы Кондратьева
Характерный период кондратьевских волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет), циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов.
Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.
Вторая — периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
Третья — понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
Четвёртая — большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии.
Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Кроме того, кондратьевские волны являются одной из важнейших форм реализации индустриальных принципов производства
циклы Кондратьева:
- 1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля;
- 2-й цикл — угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель;
- 3-й цикл — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей;
- 4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химическая промышленность, нефтепереработка и двигатели внутреннего сгорания, массовое производство;
- 5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники;
- 6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий)
вторник, 3 ноября 2015 г.
Тест
1) 3
2) 4
3) 1
4) 4
5) 3
6) 122112
7) Государство обязано бороться с безработицей. Во-первых, при таком явлении происходит недоиспользование экономического потенциала общества, а во-вторых, постепенно накапливаемые безработные лица в конечном итоге приведут к сокращению гос. бюджета, который обеспечивает их пособиями.
8) 125
9) 3
10) 2
1) 3
2) 4
3) 1
4) 4
5) 3
6) 122112
7) Государство обязано бороться с безработицей. Во-первых, при таком явлении происходит недоиспользование экономического потенциала общества, а во-вторых, постепенно накапливаемые безработные лица в конечном итоге приведут к сокращению гос. бюджета, который обеспечивает их пособиями.
8) 125
9) 3
10) 2
Подписаться на:
Сообщения (Atom)